Закрыть

Заказать звонок

Имя*:
Телефон*:
Ваш город*:
+7 978 745-4-745
info@market-82.ru
Именно 3LCD-технология рекомендована для учебных заведений

Именно 3LCD-технология рекомендована для учебных заведений

Компания Radius Global Market Research провела исследование, результаты которого показали, что 90% зрителей предпочитают проекторы на основе технологии 3LCD


Международная компания Radius Global Market Research провела исследование предпочтений, в результате которого анонсировала, что 9 из 10 зрителей предпочитают изображение 3LCD-проекторов.

Изучение предпочтений включало в себя сравнительный анализ проекторов на основе технологий 3LCD и одноматричной DLP с одинаковым разрешением и яркостью по белому цвету согласно заявленным спецификациям. 9 из 10 опрашиваемых предпочли 3LCD-картинку. А из числа данных респондентов 87% высказали безапелляционное предпочтение только 3LCD-изображению.

Radius Global Market Research подтвердила результаты количественного исследования цветовой яркости проекторов 2012 года, проведенные компанией TFCinfo. По данным этого исследования 89% покупателей отметили качество изображения, как наиболее значимый фактор, и 99% из них заявили, что цветовая яркость – это важнейший аспект, формирующий качество изображения. В силу технологических особенностей проекционные устройства на основе технологии 3LCD создают изображение в 3 раза ярче, чем модели на одноматричной технологии DLP1.

Таким образом, проведенные Radius Global Market Research и TFCinfo исследования показывают, что цветовая яркость – главный параметр, по которому респонденты дифференцируют проекторы. В 2012 году International Committee for Display Metrology (ICDM) опубликовал International Display Metrology Standard (IDMS), задающий стандарты в индустрии и представляющий собой первый в своем роде документ, который ссылается и на такой параметр как Color Light Output, т.е. цветовую яркость.

Цветовая яркость измеряется в люменах и указывается в спецификациях вместе со световой яркостью. Ранее цветовая яркость не значилась в традиционных спецификациях устройств, и покупатели полагались на данные об уровне световой яркости при оценке модели. Таким образом, они зачастую получали неполную информацию о яркости проектора. Но теперь у пользователей есть вся необходимая информация – показатели не только световой, но и цветовой яркости.  Компания Epson — мировой лидер в области производства проекционного оборудования — разрабатывает все свои проекторы на основе технологии 3LCD, а также предоставляет данную разработку другим производителям проекторов. Данная технология позволяет создавать естественное и живое изображение с равно высокой цветовой и световой яркостью. Более того, именно технология Epson 3LCD была признана по результатам исследования НИИ Медицины Труда РАМН как наиболее адекватная для использования в образовательных учреждениях, поскольку бережно воздействует на зрение учащихся.

Компания Epson представляет одну из самых широких проекционных линеек на рынке – от простых и доступных по цене бизнес-проекторов до суперярких инсталляционных, от домашнего кинотеатра до ультракороткофокусных интерактивных проекторов для сферы образования.

Принцип работы технологии 3LCD

На сегодняшний день существует два варианта реализации технологии 3LCD:

  • трансфлективная – пропускающая свет, обычно обозначается просто как «3LCD»;
  • рефлективная – отражающая свет – «3LCD Reflective».

Вне зависимости от варианта реализации, основная конструкция обязательно состоит из системы линз, дихроичных зеркал-фильтров и трех ЖК-матриц. В случае с технологией 3LCD Reflective добавляется система поляризационных фильтров, а матрицы располагаются на отражающем слое, что позволяет добиться недостижимых ранее уровней контрастности и качества изображения.

3LCD-проектор всегда обрабатывает и выводит три цвета одновременно

В традиционном варианте реализации 3LCD свет от источника (как классической лампы, так и лазерного источника света, используемого в самых новых моделях компании) падает на зеркала, установленные в оптическом блоке проектора. Эти зеркала или «фильтры» пропускают свет только одного из цветов (свет в определенном спектре) и отражают оставшуюся часть света. Проходя через систему из двух таких зеркал, весь поток белого света разделяется на три основных его составляющих – красный, зеленый и синий (R, G, B). Затем каждый из цветов попадает на соответствующую ему ЖК-матрицу.

Сами по себе матрицы, установленные в ЖК-проекторе — монохромные (т.е. формируют черно-белое изображение). ЖК-матрицы могут закрываться и открываться, тем самым пропуская либо не пропуская свет (либо пропуская его частично). Поскольку на каждую матрицу подается цветной пучок света, то на выходе получается черно-красное, черно-зеленое и черно-синее изображение. Они объединяются в полноцветное изображение в призме, на которой установлены все три матрицы, после чего результирующее изображение передается далее в оптическую систему и объектив и в итоге попадает на экран.

3LCD в проекторе Epson

В отличие от одноматричной технологии проецирования, используемой в проекторах конкурентов, все три матрицы всегда участвуют в процессе формирования результирующего изображения, что позволяет максимально эффективно использовать весь запас света лампы.


3LCD Reflective

В 2015 году компания Epson впервые выпустила в продажу проектор на технологии 3LCD Reflective – EPSON EH-LS10000.  В отличие от классической технологии 3LCD, в 3LCD Reflective матрицы расположены на отражающем слое, что позволяет исправить поляризацию света и дополнительно снизить паразитную засветку.

Вкупе с лазерным источником света это дает возможность добиться ошеломляющих показателей контрастности изображения и глубины черного цвета. Значения контрастности более 1000000:1 – норма для новой технологии, которая нашла место в первоклассных проекторах Epson для дома.

Принцип работы технологии 3LCD Reflective

Технология 3LCD обладает множеством преимуществ по сравнению с одноматричными технологиями, используемыми в проекторах конкурентов.

Секрет эффективности технологии 3LCD

Традиционным способом получения цветного изображения при выводе видеосигнала является смешение красного, зеленого и синего цветов (R, G, B).

Проектор, обладающий тремя LCD-матрицами, формирует полноцветное изображение, соответствующее всем современным стандартам (REC.709, BT.2020, DCI).С другой стороны, проектор, в котором используется одноматричная технология, в каждый момент времени работает только с одним цветом, что приводит к расходованию значительной части энергии лампы впустую. В видео ниже наглядно демонстрируются ключевые преимущества технологии 3LCD по сравнению с одноматричной технологией проецирования:

Подробный обзор технологий


Цвета до трех раз ярче!

Как было рассказано выше, проекторы на базе технологии 3LCD создают белый цвет смешением красного, зеленого и синего, что в полной мере соответствует современным стандартам цветопередачи.

Одноматричные проекторы способны производить белый цвет отдельно, не используя при этом красный, зеленый и синий. Это позволяет такому проектору добиться столь же высокой, как у 3LCD модели, максимальной яркости, которая измеряется по белому цвету. Однако за это приходится платить существенно более низкой яркостью остальных цветов, из которых состоит изображение. Это означает более темные и неточные оттенки в темноте и худшую различимость цветов в освещенном помещении.

Изображения проекторов с одинаковой максимальной яркостью и разной цветовой яркостью


Натуральное изображение

Технология 3LCD полностью избавляет проектор от «эффекта радуги», свойственного одноматричной технологии, в которой цвета проецируются по очереди, а готовое изображение формируется уже «в голове» у зрителя. Из-за этого в динамичных сценах проекция визуально разделяется на составляющие ее компоненты (например, RGB), что может отвлекать от происходящего на экране и даже вызывать головную боль и дискомфорт во время просмотра видеоматериала.

Кроме того, простота и естественность используемого в технологии 3LCD способа формирования цветов обеспечивает 3LCD-проекторам преимущество в виде плавных цветовых переходов и отсутствия видимых полос на изображении даже у самых недорогих моделей.

Одна из причин возникновения полос между цветовыми переходами состоит в том, что зеркальная матрица одноматричного проектора создает оттенки серого быстрым переключением между черным и белым, и точно управлять этим процессом значительно сложнее, чем в случае ЖК-матрицы 3LCD-проектора, которая может пропускать свет в большей или меньшей степени, точно управляя оттенками серого.

Вторая причина возникновения резких цветовых переходов связана с усилением белого. К примеру, для одноматричных проекторов в ярких режимах типична ситуация, когда при переходе от синего неба к белым облакам происходит резкое усиления яркости белого, и оттенки цветов между небом и облаками нарушаются. Поскольку в 3LCD-проекторах белый цвет всегда создается смешением красного, зеленого и синего, то подобной ситуации не возникает.

Принцип работы 3LCD-проекторов наиболее близок к формату видеосигнала RGB, и в расчеты не требуется добавлять такие дополнительные составляющие, как проецирование белого цвета отдельно, а также использование таких дополнительных цветов, как маджента и желтый, которые все равно не дают проектору преимуществ в плане расширения цветового охвата (к тому же это противоречило бы современным стандартам цветопередачи).


3LCD-проекторы надежны

LCD-матрицы окружают нас повсюду – в телевизорах, планшетах, мониторах. С момента создания технологии было произведено более 90 миллионов 3LCD матриц, накоплен огромный опыт эксплуатации 3LCD-проекторов в самых разнообразных условиях, и весь этот опыт воплощен в современных проекторах на технологии 3LCD. Дополнительную надежность технологии обеспечивает отсутствие подвижных частей, таких как, например, цветовое колесо, которое используется в одноматричных проекторах.

Потенциал технологии 3LCD в плане надежности демонстрируется, в частности, в новейших лазерных инсталляционных проекторах серии Epson EB-L1000.  Официальная гарантия на проектор и источник света у этих моделей составляет 5 лет или 20 тыс. часов при эксплуатации в режиме 24/7!

Изображения проекторов с одинаковой максимальной яркостью и разной цветовой яркостью


Высокая контрастность

Используемые в 3LCD-проекторах матрицы достигают исключительно высоких уровней контрастности, позволяя создавать проекторы High-End уровня, такие как Epson EH-TW9300. Или Epson EH-LS10000.


 18.08.2018
 (31 просмотров)